Arancia

C. Chiaramonte / E. Assenza
Con un preambolo di Franco Battiato
Edizioni Estemporanee, Roma 2013
Un testo prezioso e raro. L’agrume arancione raccontato da 18 famiglie di agrumicoltori siciliani. L’arancia nei proverbi, nel mondo della pittura, del cinema e della musica colta. 
La cucina segreta delle case siciliane.

A Tutto Tonno

CARMELO CHIARAMONTE INTRODUZIONE DEL PRINCIPE FRANCESCO ALLIATA, DUCA DI SALAPARUTA ILLUSTRAZIONI: FABIOLA BAZZO
BIBLIOTHECA CULINARIA, LODI 2006
Il primo testo italiano in cui viene classificato il Codice del taglio del tonno.
28 ricette uniche.

L'Estetica del fungo

T. Saccucci / C. Chiaramonte
Edizioni Estemporanee, Roma 2009
Balland Editeur, Parigi 2013
“Dentro la ricerca del fungo c’è la ricerca del segreto della vita”
Un libro che unisce con ingegno e passione i frutti della terra e i frutti del pensiero, per terminare con una geniale scorribanda tra la fantasia, la conoscenza, i gusti e le padelle di uno degli chef più originale d’Italia ed un professore di filosofia ed estetica.

Il Ragusano DOP

A. CASA / C. CHIARAMONTE
CON UN RACCONTO INEDITO DI ANDREA CAMILLERI
ALBERTO PORTOGALLO EDITORI EQUILIBRI,
MODICA 2006
Un’eperienza unica con i ragazzi della cooperativa sociale Alberto Portogallo attorno al formaggio più famoso di Sicilia, raccontata da reportage scientifico e 12 ricette inedite.