Pubblicazioni

Pubblicazioni

libro arancia - carmelo chiaramonte

Arancia

C. Chiaramonte / E. Assenza

Con un preambolo di Franco Battiato

Edizioni Estemporanee, Roma 2013

Un testo prezioso e raro. L’agrume arancione raccontato da 18 famiglie di agrumicoltori siciliani. L’arancia nei proverbi, nel mondo della pittura, del cinema e della musica colta.
La cucina segreta delle case siciliane.

a tutto tonno carmelo chiaramonte

A Tutto Tonno

Carmelo Chiaramonte

Bibliotheca Culinaria, Lodi 2006

Il primo testo italiano in cui viene classificato il Codice del taglio del tonno.
28 ricette uniche.
Introduzione al testo del Principe Francesco Alliata, Duca di Salaparuta.

l'estetica del fungo carmelo chiaramonte

L’Estetica del fungo

T. Saccucci / C. Chiaramonte

Ed. Estemporanee, Roma 2009
Balland Editeur, Parigi 2013

“Dentro la ricerca del fungo c’è la ricerca del segreto della vita” Un libro che unisce con ingegno e passione i frutti della terra e i frutti del pensiero, per terminare con una geniale scorribanda tra la fantasia, la conoscenza, i gusti e le padelle di uno degli chef più originale d’Italia ed un professore di filosofia ed estetica.

il ragusano DOP carmelo chiaramonte

Il Ragusano DOP

A. Casa / C. Chiaramonte

con un racconto inedito di Andrea Camilleri

Alberto Portogallo Editori – Equilibri, Modica 2006

Un’eperienza unica con i ragazzi della cooperativa sociale Alberto Portogallo attorno al formaggio più famoso di Sicilia, raccontata da reportage scientifico e 12 ricette inedite.

Contributi di gastronomia

dagli arancini alle langhe

Dagli arancini alle Langhe

 

Cavallotto Editore, Catania 2008

Un libercolo che prende spunto dal grande ricettario Profumi di Sicilia di Giuseppe Coria.
L’incontro della cucina siciliana classica e i vini langaioli della cantina Cavallotto.

cheese and fish

Cheese & Fish

I. Piccitto / U. Agnello / G. Licitra

Ed. Corfilac, Ragusa 2006

Il primo esperimento di matrimoni impossibili: pesce e formaggi.
Ricette ed esperienze raccontate da Carmelo Chairamonte, Gennaro Esposito, Corrado Assenza, Teo Musso, Gaetano Trovato e tanti altri autori della cucina italiana.

copertina libro sale, un pizzico non vale l'altro

Sale, un pizzico non vale l’altro

Stefania Barzini/F. Fassone

Ed. Gambero Rosso, Roma 2007

Salinità, sapidità, punto di salatura. Otto grandi chef raccontano il loro rapporto con il sale trasformandolo da semplice condimento a ingrediente protagonista. Avete mai assaggiato un guscio di sale?
Un percorso affascinante nel mondo dell’oro bianco corredato da una manciata di storia, un pizzico di costume e una spolverata di aneddoti.

vini naturali d'Italia

Vini naturali d’Italia, vol III Sud Italia e isole

Giovanni Bietti

Con un racconto botanico di Carmelo Chiaramonte

Edizioni Estemporanee, Roma 2010

Il primo testo italiano sui vini naturali della penisola.
Premio “Best in the World” nella categoria “Wine Guides” della Gourmand World Cookbook
Awards, Parigi 2011

Carmelo Chiaramonte – Cuciniere Errante 2018 ©